понедельник, 11 мая 2020 г.

Лекция 6. Закономерности размещения почв и растительности.


История изучения и краткая характеристика исследуемой почвы

История изучения почвенного покрова Северного Кавказа теснейшим образом связана с развитием земледелия в этом регионе, с наиболее плодородными почвами и отражает основные периоды развития отечественного почвоведения.
Первые сведения о почвах Предкавказья относятся ко второй половине XVIII - первой половине XIX вв. и связаны с именами известных естествоиспытателей и статистиков того времени: Гюльденштедт, Даллас, Шторх и др. Однако никакой научно обоснованной классификации или географической закономерности распространения почв этого региона в работах не дается. Следует только отметить, что Гюльденштедт, по замечанию В. В. Докучаева, первый из ученых после М. В. Ломоносова, ясно высказался о растительно-наземном происхождении черноземов. В XIX в. на наличие черноземов в Предкавказье указывали И. Ф. Данилевский, И. Ф. Леваковский, К. С. Веселовский и некоторые другие, но принципиальные вопросы генезиса, классификации и географии почв, как и прежде, оставались открытыми.
Решающее влияние на изучение почв Северного Кавказа оказали работы В. В. Докучаева, его учеников и последователей.
Впервые В. В. Докучаев посетил Северный Кавказ в 1878 г. В классической работе "Русский чернозем" В. В. Докучаев писал: "Крым и Кавказ - эти благодатные уголки России, - еще до сих пор являются перед нами в почвенном отношении (как и во многих других) совершенным terra incognita. Мне лично удалось пересечь поперек (около 300 верст с запада на восток) почти всю землю черноморских казаков, начиная от Тамани и кончая станцией Владикавказской железной дороги". Он очень подробно характеризует условия почвообразования и почвы Северного Кавказа.
На составленной в 1883 г. схематической карте черноземной полосы Европейской России В. В. Докучаев выделил на территории Северного Кавказа черноземы, содержащие 4-7% гумуса, занимающие, главным образом, территорию Нижнего Дона и Предкавказья, и черноземы с содержанием 7-10% гумуса, встречающиеся преимущественно в возвышенной части Ставропольского плато и Пятигорья. Такое географическое размещение черноземов подтвердилось всеми последующими работами по географии черноземов Северного Кавказа. Ученик В. В. Докучаева - С. А. Захаров писал: "Перед Докучаевым правильно вырисовывается, хотя и в самых общих очертаниях, география почв Северного Кавказа". Таким образом, первые научные данные о почвах Северного Кавказа принадлежат В. В. Докучаеву.
Несколько позже В. В. Докучаев в докладе Закавказскому статистическому комитету утверждал: "Кавказ является классической страной для изучения тех закономерных соотношений, какие существуют между живой и мертвой природой, между землей, водой и воздухом, с одной стороны, растительным и животным миром, с другой".
Размещение почв закономерно связано с распределением ведущих факторов почвообразования — растительности и климатических условий. В конце XIX в. В. В. Докучаевым и Н. М. Сибирцевым были установлены общие закономерности географического распространения почв, получившие название горизонтальной и вертикальной зональности. Эти закономерности явились отражением учения В. В. Докучаева о зонах природы.

Изучение почв Кавказа позволило В. В. Докучаеву установить закон о вертикальных почвенных зонах и составить первую почвенную карту Кавказа.

Сущность явления зональности заключается в том, что главные типы почв распространены по земной поверхности в виде полос, опоясывающих отдельные массивы суши или их значительные части. При этом горизонтальная зональность распространения почв проявляется на обширных горизонтальных поверхностях, т. е. в условиях равнинного общего рельефа, а вертикальная — на горных склонах в условиях горного рельефа.В направлении с севера на юг на территории России наблюдается следующая смена почв: тундрово-глеевые почвы сменяются подзолистыми, подзолистые — дерново-подзолистыми, последние — серыми лесными, за ними следуют черноземы и т. д. Смена почв вызвана закономерным изменением климата и растительности в этом же направлении, сменой форм рельефа и материнских пород.В настоящее время выделяют 9 почвенных зон, которые взаимосвязаны с растительными зонами: 1) тундровую, 2) таежно-лесную (лесолуговую), 3) лесостепную, 4) черноземно-степную, б) сухих степей, 6) пустынных степей, 7) пустынь, 8) сухих субтропиков, 9) влажных субтропиков.
На высоте примерно 2000 м ведущую роль играет западный перенос воздуха. В результате влияние Атлантики и Средиземного моря усиливается, поэтому климат высокогорья будет более влажный. Орографическая сложность и климатические контрасты являются причиной разнообразия ландшафтов Кавказа. Его растительный и животный мир имеют очень разнообразный видовой состав, включая эндемики и реликты.

Природные особенности Кавказа 
Разнообразная физико-географическая обстановка и история развития территории сказалась и на фауне, обусловив его разнообразие. Степная фауна юга Русской равнины населяет Западное и Среднее Предкавказье – суслик, тушкнчик, заяц-русак, степной хорек, лисица, волк. Для Терско-Кумской низменности характерны животные пустынь и полупустынь Средней Азии. В лесах обосновались косули, бурые медведи, зубры. В зарослях тростника встречаются кабаны, камышовый кот, шакалы. Много водоплавающих птиц и хищников, например, орел, коршун. Охрана природы Кавказа Это удивительное разнообразие флоры и фауны Кавказа необходимо сберечь для потомков. С этой цель был создан Кавказский государственный биосферный заповедник, который является старейшим в России. Расположен он на северном и южном склоне Западного Кавказа и объявлен заповедником 12 мая 1924 г. По величине он находится на втором месте в Европе и занимает Краснодарский край, Республику Адыгею, Карачаево-Черкесскую Республику общей площадью 280 тыс. га. По международному эталонному значению – это участок нетронутой природы и включен в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Рельеф его горный с высотами от 200 до 3360 м над уровнем моря. 
Образуется здесь и местный ветер, получивший название фён. Причина его появления связана с опускающимся холодным горным воздухом, который постепенно нагревается и доходит до земли уже горячим потоком. Северный Кавказ находится на одинаковом расстоянии от экватора и от северного полюса, поэтому его природа отличается буйством красок и их яркостью. В пределах Северного Кавказа образовались разнообразные природно-территориальные комплексы. Особенно четко выделяются природные комплексы равнин, межгорных долин, высокогорий. Разнообразная и богатая флора Кавказа сформировалась благодаря физико-географическим условиям территории и сложности её развития. Флора Кавказа богата настолько, насколько разнообразны растительные сообщества. Видовой состав растений здесь насчитывает более 6000, в то время как на Европейской части России, значительно большей по площади, их около 3500. Много древних реликтовых растений, а в Талышских горах сохранились типы растительных сообществ даже с неогена. Растительность распределяется в соответствии с почвами – Среднее и Западное Предкавказье это распаханные ныне степи, а Терек-Кумскую низменность представляют полупустынные растения. Для гор Большого Кавказа характерна высотная зональность распространения растительности. В Колхидской низменности преобладали леса колхидского типа с реликтовыми растениями, сегодня в основном вырубленные. Куринской впадине соответствуют полупустынные и пустынные полынные и солянковые ассоциации. 
В общем можно сказать, что каждая территориальная единица Кавказа имеет свои особенности растительного покрова. Разнообразная физико-географическая обстановка и история развития территории сказалась и на фауне, обусловив его разнообразие. Степная фауна юга Русской равнины населяет Западное и Среднее Предкавказье – суслик, тушкнчик, заяц-русак, степной хорек, лисица, волк. Для Терско-Кумской низменности характерны животные пустынь и полупустынь Средней Азии. В лесах обосновались косули, бурые медведи, зубры. В зарослях тростника встречаются кабаны, камышовый кот, шакалы. Много водоплавающих птиц и хищников, например, орел, коршун.


Северный Кавказ – это система горных хребтов, где изменение природы происходит с высотой над уровнем моря. В ландшафте выделяется три зоны: горная, предгорная, степная. Зона степей находится между реками Кубань и Терек. К югу от них начинается предгорная область, заканчивающаяся многочисленными хребтами. Предгорная область или Предкавказье представляет собой равнину. В её средней части находится Ставропольская возвышенность. Она делит Предкавказье на Западное и Восточное.

Горная зона – Большой Кавказ – представлен несколькими хребтами, составляющими одну горную систему. В России Кавказ – это самые высокие и молодые горы, образовавшиеся в альпийскую складчатость. Горы Северного Кавказа – это особенность ландшафта. Они имеют протяженность около 1100 км. Кавказ имеет две вершины: первая – гора Эльбрус, высота которой 5642 м, вторая – гора Казбек, его высота 5032 м.

С западной стороны Кавказ находится в сфере влияния атлантических и средиземноморских влажных воздушных масс, а с восточной стороны свое влияние оказывают сухие континентальные воздушные массы внутренних областей Евразии. Здесь хорошо проявляется как горизонтальная, так и вертикальная (высотная) зональность климата. С высотой происходит изменение не только температуры и влажности воздуха, но и изменение циркуляции воздуха в высоких слоях атмосферы, поэтому верхний «этаж» Большого Кавказа находится в условиях циркуляции свободной атмосферы.

К объектам Всемирного природного наследия ЮНЕСКО относится район Западного Кавказа. Особенность и ценность этого района заключается в том, что природа здесь ещё не подверглась значительному антропогенному влиянию.

Разнообразие кавказской природы увеличивается благодаря его положению между контрастными природными регионами. Природа южнорусских степей хорошо прослеживается на западе и в центре Предкавказья, а также на северном склоне Большого Кавказа. Восточная часть субтропического Средиземноморья оказывает влияние на природу Черноморского побережья и юго-западные склоны гор. Геологическое строение Кавказа влияет на такие компоненты природы, как речной сток, почвенный покров, растительность. Для равнин Предкавказья характерна зональность размещения, а для гор – высотная поясность, которая значительно изменяется от западных окраин к восточным. Говоря другими словами, смена зональных типов и подтипов почв, смена флоры и фауны происходит при движении от Азовского побережья к Каспийскому побережью. 

На Северном Кавказе выделяются увлажненные и засушливые области. К увлажненным относятся предгорные области западной части, а восточные области подвержены пыльным бурям, суховеям, засухе. Одна из особенностей Северного Кавказа заключается в том, что сюда во все сезоны могут проникать холодные арктические потоки, влажные атлантические, средиземноморские тропические. Разнообразные воздушные массы создают разнообразные погодные условия. 

Образуется здесь и местный ветер, получивший название фён. Причина его появления связана с опускающимся холодным горным воздухом, который постепенно нагревается и доходит до земли уже горячим потоком. 

Северный Кавказ находится на одинаковом расстоянии от экватора и от северного полюса, поэтому его природа отличается буйством красок и их яркостью. В пределах Северного Кавказа образовались разнообразные природно-территориальные комплексы. Особенно четко выделяются природные комплексы равнин, межгорных долин, высокогорий. 

Разнообразная и богатая флора Кавказа сформировалась благодаря физико-географическим условиям территории и сложности её развития. Флора Кавказа богата настолько, насколько разнообразны растительные сообщества. Видовой состав растений здесь насчитывает более 6000, в то время как на Европейской части России, значительно большей по площади, их около 3500. Много древних реликтовых растений, а в Талышских горах сохранились типы растительных сообществ даже с неогена. Растительность распределяется в соответствии с почвами – Среднее и Западное Предкавказье это распаханные ныне степи, а Терек-Кумскую низменность представляют полупустынные растения. Для гор Большого Кавказа характерна высотная зональность распространения растительности. В Колхидской низменности преобладали леса колхидского типа с реликтовыми растениями, сегодня в основном вырубленные. Куринской впадине соответствуют полупустынные и пустынные полынные и солянковые ассоциации. В общем можно сказать, что каждая территориальная единица Кавказа имеет свои особенности растительного покрова. 

В растительном мире насчитывается 3000 видов, а преобладающими являются астровые, мятликовые, розанные, бобовые и др. В пределах заповедника произрастает 55 видов растений, занесенных в Красную книгу. 

Фауна насчитывает 89 видов млекопитающих, 248 видов птиц, 15 видов пресмыкающихся, около 10 тыс. видов насекомых. Уязвимое звено природной экосистемы – крупные млекопитающие (зубр, благородный олень, бурый медведь, рысь, косуля, кабан). Преобладающими среди пернатых являются представители отрядов воробьинообразных и соколообразных. Три музея и несколько передвижных экспозиций открыты на базе заповедника, где представлены экспонаты, рассказывающие о природе Западного Кавказа, его истории и сегодняшнем дне.


Комментариев нет:

Отправить комментарий