понедельник, 13 апреля 2020 г.

Лекция 3. Климатические условия Северного Кавказа


                                                Климатические условия Кавказа

Северный Кавказ находится на самой границе умеренного и субтропического пояса. Это придает климату мягкость и теплоту. Короткая зима, которая длится около двух месяцев, продолжительное лето – до 5,5 месяца. Обилие солнечного света на этой территории обусловлено одинаковым расстоянием от экватора и полюса. Поэтому природа Кавказа отличается буйством и яркостью красок. В горах выпадает большое количество осадков. Это связано с тем, что воздушные массы, задерживаясь на склонах и поднимаясь вверх, охлаждаются, отдают влагу. Поэтому климат горных областей отличается от предгорий и равнин. За зиму слой снега накапливается до 5 см. На северных склонах начинается граница вечных льдов. 
На высоте 4000 м даже в самое жаркое лето плюсовых температур практически не бывает. Зимой же возможен сход снежных лавин от любого резкого звука, неудачного движения. Горные реки, бурные и холодные, берут свое начало во время таяния снегов, ледников. Поэтому паводки так интенсивны весной и практически пересыхают осенью, когда температура невысока. Таяние снегов зимой прекращается, и бурные горные ручьи мелеют. Две самые крупные реки Северного Кавказа – Терек и Кубань – дарят территории многочисленные притоки. Благодаря им плодородные черноземные почвы богаты на урожай. Сады, виноградники, чайные плантации, ягодники плавно переходят в засушливую зону. Таковы особенности природы Кавказа. Холод гор сменяется теплом равнин и предгорий, чернозем переходит в каштановые почвы.


Разнообразие климата Кавказа определяется главным образом влиянием рельефа. Кавказ расположен на границе умеренного и субтропи­ческого климатических поясов. Приток солнечной радиации на его территорию настолько значителен, что в Закав­казье летом наблюдается трансформация воздушных масс в тропический воздух, зимой же, как отмечает Б. П. Алисов (1956), радиационный баланс земной поверхности прибли­жается к положительным значениям. 
Расположением Кавказа на границе умеренного и суб­тропического климатических поясов обусловливаются сле­дующие особенности циркуляции атмосферы: летом сюда с юга перемещаются субтропические области повышенного давления и приносится тропический воздух из Малой Азии. Поэтому в субтропических районах Закавказья, как и в примыкающих к ним субтропиках Ирана, летний период засушлив, за исключением Западного Закавказья, где процессы общей циркуляции атмосферы затушевываются дождями преимущественно местного, конвективного проис­хождения. Зимой не только в Закавказье, но и севернее (Черноморское побережье и соседние районы Предкавказья, западная часть Б. Кавказа) проходят средиземноморские циклоны, а на юго-востоке — иранские. Граница между умеренным и субтропическим климати­ческими поясами усиливается горами Б. Кавказа, затруд­няющими перенос холодных воздушных масс с севера на юг — в Закавказье и теплых с юга на север — в Предкав­казье. 

Северный Кавказ относится к умеренному поясу, Закавказье — к субтропическому. Влияние горной преграды особенно ощутимо зимой. Горы защищают Закавказье от проникновения холодного воздуха, приходящего с севера и северо-востока и запол­няющего Предкавказье. Арктический воздух в большин­стве случаев не проникает в Колхидскую низменность и Куринскую впадину. Лишь в отдельные годы он обтекает Б. Кавказ «с флангов», т. е. с запада и востока, проникая в Закавказье, иногда смыкаясь в Рионо-Куринском кори­доре, и оставляя высокогорье как бы в виде теплого острова. Б. Кавказ служит препятствием и для проникно­вения холодного континентального воздуха умеренных широт, приходящего зимой в Предкавказье с востока и северо-востока. Понятны поэтому большие температурные различия северной и южной частей Кавказа. Приведенные к уровню моря средние годовые температуры изменяются от 10° на севере до 16° на юге. Эта разница определяется главным образом зимними температурными различиями: средние январские температуры от —5° в Предкавказье до 5° и более в Западном Закавказье и 3° в Восточном Закавказье. Летом температурные различия Предкавказья и Закав­казья сглаживаются, но зато ощущается разница в тем­пературах западной и восточной частей Кавказа: в западной средние температуры июля 23—24°, в восточной — 25— 29°. 
Кавказ лежит не только на границе умеренного и субтропического поясов, но и в пограничной полосе сфер воздействия влажных воздушных масс Атлантики и Сре­диземноморья, с одной стороны, и сухих континентальных пространств внутренних областей Евразии, с другой. И тут рельеф обостряет границу: климаторазделами слу­жат поперечные поднятия — Сурамский хребет и даже сравнительно невысокая Ставропольская возвышенность в Предкавказье. На западе влажные воздушные массы смягчают кли­мат. Западные потоки воздуха оставляют часть влаги на наветренных западных склонах гор и возвышен­ностей, затем, переваливая в восточную часть Кав­каза, опускаются, адиабатически нагреваются и иссушают­ся. На востоке больше влияние континентального воздуха и при безоблачном небе сильнее прогреваются подстилаю­щая поверхность и приземные слои атмосферы. 
Рельеф оказывает большое влияние на распределение осадков, усиливая их выпадение при вхождениях на тер­риторию Кавказа влажных воздушных масс. Горные хреб­ты обостряют теплые фронты, и это вызывает усиление осадков, в частности на повернутом немного к западу юж­ном склоне западной части Б. Кавказа. При прохождении холодных фронтов также могут выпадать осадки. Напри­мер, с притоком холодного воздуха к северному подножию Б. Кавказа теплый воздух оттесняется вверх и на горных склонах усиливается выпадение осадков. Аналогичный процесс приводит к обильным осенним дождям на Талыше и в Ленкоранской низменности. Вообще хребты и подня­тия делят территорию горных областей Кавказа на множество районов со своими местными особенностями климата. В горах проявляется высотная зональность климата. На общее изменение температуры и влажности воздуха с высотой накладывается изменение циркуляции воздуха в высоких слоях атмосферы. Верхний «этаж» Б. Кавказа и отчасти Закавказского нагорья находится в условиях циркуляции свободной атмосферы. В области Б. Кавказа начиная с высоты примерно 2000 м (в Закавказском нагорье выше) ведущая роль принадлежит западному переносу воз­духа, в связи с чем усиливается влияние Атлантики и Средиземного моря. 
К тому же особенности строения релье­фа Б. Кавказа обеспечивают достаточно полный обмен воз­духа со свободной атмосферой (Б. П. Алисов, 1956). Поэтому в высокогорье климат более влажный и некото­рыми особенностями своего режима (например, макси­мальные температуры в августе, а не в июле) напоминает морской. Размеры Черного и Каспийского морей недостаточны для формирования над ними воздушных масс морского типа. Над их поверхностью циркулирует по преимуществу континентальный воздух, изменение температуры и влаж­ности происходит только в его нижнем слое. Большее влияние на климат Кавказа оказывает Черное море, лежа­щее на пути западных воздушных течений. Испарения с моря приносятся западными воздушными течениями к горам, где быстро конденсируются. Значительную сумму осадков на южном склоне западной части Б. Кавказа летом, по-видимому, дают дневные бризы, переходящие в горах в восходящие горно-долинные ветры. Существенно косвенное влияние Черного моря на режим осадков. Зимой пониженное давление над его теплой по­верхностью способствует отклонению средиземноморских циклонов на северо-восток от их главного пути через Малую Азию: они приходят в Западное Закавказье, и это приводит к увеличению осадков на Черноморском побере­жье и соседнем склоне Б. Кавказа. 
Летом относительно холодная поверхность моря способствует распространению на восток Азорской области высокого давления. На побе­режье устанавливается малооблачная погода (особенно на севере, где невысокие хребты еще не улавливают верхних влажных потоков воздуха и слабо конденсируют черномор­скую влагу), дуют западные ветры (в частности, в Колхи­де), происхождение которых прежде объясняли непосред­ственным влиянием моря, вызывающим якобы муссонную циркуляцию. Таким образом, Черное море усиливает влияние на климат Кавказа Средиземного моря и области Азорского максимума Атлантики. Кроме того, оно защищает Западное Закавказье от вхождений холодного воздуха с северо-запада. Каспийское же море защищает от действия холод­ного континентального азиатского воздуха юго-восточную часть территории Кавказа. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий