вторник, 14 апреля 2020 г.

Примерный перечень вопросов

1. Географическое положение Кавказа, координаты.
2. Площадь и границы Кавказа.
3. Геологическое строение Кавказа.
4. Полезные ископаемые Кавказа.
5. Поверхность Кавказа.
6. Климатические условия.

4 комментария:

  1. Абдулгамидов Н. М. А)На нашей планете есть красивейшая горная система. Находится она на материке Евразия, а если быть точнее, то между двумя морями – Каспийским и Черным. Носит она гордое название – Кавказские горы. Имеет координаты: 42°30′ северной широты и 45°00′ восточной долготы. Протяженность горной системы – более одной тысячи километров. Территориально относится к шести странам: России и государствам Кавказского региона: Грузии, Армении, Азербайджану.

    Б) Кавказские горы протянулись с северо-запада на юго-восток, примерно на 2600 км

    В) От северного подножия Большого Кавказа до Кумо-Манычской впадины простирается Предкавказье с обширными равнинами и возвышенностями. К югу от Большого Кавказа расположены Колхидская и Кура-Араксинская низменности, Внутреннекартлийская равнина и Алазань-Авторанская долина [Куринская впадина, в пределах которой находятся Алазань-Авторанская долина и Кура-Араксинская низменность] . В юго-восточной части Кавказа — Талышские горы (выс. до 2477 м) с прилегающей Ленкоранской низменностью. В середине и на западе южной части Кавказа находится Закавказское нагорье, состоящее из хребтов Малого Кавказа и Армянского нагорья (г. Арагац, 4090 м) .

    Малый Кавказ соединяется с Большим Кавказом Лихским хребтом, на западе отделяется от него Колхидской низменностью, на востоке — Куринской впадиной. Протяженность — около 600 км, высота — до 3724.

    ОтветитьУдалить
  2. Абдулгамидов Н. М. Кавказ является частью Крымско-Кавказской страны, включает группу физико-географических областей, существенно отличающихся по своей природе.

    Кавказ - преимущественно горная страна, расположенная на юге СНГ (38° 25- 47° 15с.ш. и 36°37 50°22 в.д.), между Черным и Азовским морями на западе и Каспийским морем на востоке. Северной границей Кавказа считают Кумо-Манычскую впадину, бывшую в недавнее геологическое время дном морского пролива, соединявшего Каспийский бассейн с Черноморским. За южную границу Кавказа принимается государственная граница закавказских республик с Турцией и Ираном.. Эта границам на западе пересекает Армянское вулканическое нагорье, затем проходит по р.Араксу и на крайнем юго-востоке образует выступ к югу с районом Талышских гор. На юге Кавказ тесно связан с горными областями Западной Азии, в состав которой он и входит. Площадь Кавказа- 440 тыс. квадратных километров. Кавказ делится на 2 части- Северный Кавказ и Закавказье, граница между которыми проводится по водораздельному гребню Большого Кавказа и по р. Псоу на Черноморском побережье Кавказа. Северный Кавказ занимает площадь около 250 тыс. кв. км. и входит в пределы России. Закавказье - около 190 тыс. кв. км. В Закавказье расположены Азербайджан, Грузия и Армения

    ОтветитьУдалить
  3. Географическое положение Кавказа, координаты
    Кавказ — географический регион, преимущественно горная страна в Евразии, расположенный к югу от Восточно-Европейской равнины, на границе Европы и Азии. Ограничен Чёрным морем с запада, Каспийским морем с востока. Кавказ расположен в пределах Альпийско-Гималайского подвижного пояса с активными новейшими тектоническими движениями и характеризуется разнообразием горного рельефа.
    По геолого-геоморфологическому строению на территории Кавказа c севера на юг выделяются четыре главные орографические зоны, совпадающие c основными структурными элементами Кавказа:
    Предкавказская равнина, горная система Большого Кавказа (Большой Кавказский хребет и Северный Кавказ),
    Закавказская депрессия, в которую входят:
    Колхидская низменность,
    Кура-Араксинская низменность,
    Закавказское нагорье (северная часть Армянского Нагорья), которое состоит из двух различных геолого-геоморфологических и физико-географических регионов:
    горной системы Малого Кавказа,
    Джавахетско-Армянского (Южно-Кавказского) нагорья — северо-восточной части Армянского нагорья.
    Кавказ - преимущественно горная страна, расположенная на юге СНГ (38° 25- 47° 15с.ш. и 36°37 50°22 в.д.), между Черным и Азовским морями на западе и Каспийским морем на востоке. Северной границей Кавказа считают Кумо-Манычскую впадину, бывшую в недавнее геологическое время дном морского пролива, соединявшего Каспийский бассейн с Черноморским.
    Площадь и границы Кавказа
    Площадь Кавказа- 440 тыс. квадратных километров. Кавказ делится на 2 части- Северный Кавказ и Закавказье, граница между которыми проводится по водораздельному гребню Большого Кавказа и по р. Псоу на Черноморском побережье Кавказа. Северный Кавказ занимает площадь около 250 тыс. кв. км. и входит в пределы России. Закавказье - около 190 тыс. кв. км. В Закавказье расположены Азербайджан, Грузия и Армения.
    На западе - Чёрное и Азовское моря, на востоке - Каспийское. К северу простирается Восточно-Европейская равнина. Граница между ней и предгорьями Кавказа совпадает с границей Европы и Азии, проходящей по реке Кума, дну Кумо-Манычской впадины, рекам Восточный Маныч и Маныч, затем по левому берегу Дона ниже устья Маныча.
    Южной границей считаются река Аракс, за которым находятся Иранское и Армянское нагорья, и река Чорох, за которой начинаются Понтийские горы полуострова Малая Азия.
    Геологическое строение Кавказа
    В структуре Средиземноморского геосинклинального пояса, к которому относится территория Кавказа, выделяется молодая плита Предкавказья, мегантиклинорий Большого Кавказа, Рионо-Куринская зона межгорных прогибов и мегантиклинорий Малого Кавказа. Среднепалеозойское складчатое основание местами более молодое, местами более древнее, является фундаментом Предкавказской плиты, а его Ростовский выступ находится на Украинском кристаллическом массиве. Начиная со средней юры и до кайнозоя, в Предкавказье шло накопление осадочного чехла. Большой Кавказ представляет собой линейно-складчатую систему, которая направлена с запада – северо-запада на восток-юго-восток. Палеозойские породы образовали два горстовых поднятия в осевой зоне Центрального Кавказа. Главный хребет южного поднятия слагают кристаллические сланцы и гнейсы, вмещающие крупные тела верхнепалеозойских гранитов. Довольно мощная флишевая формация верхней юры характерна для зоны южного склона. Олигоцен-четвертичные малассовые прогибы протягиваются прерывистой полосой вдоль северного подножия большого Кавказа. Это прогибы – Западно-Кубанский, Восточно-Кубанский, Терско-Каспийский и Кусаро-Дивичинский. До олигоцена южную территорию от Большого Кавказа занимал Закавказский срединный массив. В мезозойскую эру его площадь покрылась мелким морем и стала ареной вулканической деятельности. В юрский период Грузинская глыба – западная часть массива – испытала осушение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полезные ископаемые Кавказа.
      Недра Кавказа богаты минеральными ресурсами
      Прежде всего, это старейший район по добыче нефти и газа. Запасы углеводородов сосредоточены в Азербайджане, Чечне, Краснодарском крае, а совсем недавно нефть была обнаружена на шельфе Азовского моря. Месторождения газа обнаружены в Краснодарском крае, на Кубани – Армавирское, Усть-Лабинское, Некрасовское. По общим запасам газового топлива Краснодарский край вышел на первое место в стране. Каменноугольные запасы небольшие, промышленное значение имеют только угли Западной Грузии – месторождения Ткибули и Ткварчели. В Ростовскую область заходит восточная часть Донбасса. В недрах Кавказа есть руды черных, цветных и редких металлов. Железорудные месторождения есть во всех кавказских республиках.
      Из полиметаллических руд также добывают золото. Содержится золото и в аллювиальных отложениях Кубани, Малки, Баксана, Фиагдона и других рек.
      Климатические условия
      Климатические условия Кавказа определяются не только его географическим положением, но и рельефом. Кавказ находится на границе двух климатических поясов – умеренного и субтропического. Эти климатические пояса имеют внутренние различия, которые определяются рельефом, воздушными течениями, местной циркуляцией атмосферы и положением между морями.
      Изменение климата происходит в трех направлениях:
      в сторону нарастания континентальности, т.е. с запада на восток;
      в сторону увеличения радиационного тепла, т.е. с севера на юг;
      в сторону увеличения числа осадков и уменьшения температур, т. е. с высотой.
      Территория получает много солнечного тепла и в летний период радиационный баланс близок к тропическому, поэтому воздушные массы здесь трансформируются в тропический воздух. В зимний период радиационный баланс приближается к положительным значениям. Континентальный воздух умеренных широт господствует на Северном Кавказе, субтропический воздух господствует в Закавказье. Высотные пояса находятся под влиянием западных направлений.
      Закавказье, Предкавказье и западная часть Большого Кавказа находятся под влиянием средиземноморских циклонов. Горы Большого Кавказа не пропускают холодные северные воздушные массы в Закавказье и точно также не пропускают теплые воздушные массы в Предкавказье, поэтому северная и южная части Кавказа имеют большие температурные различия. Средние годовые температуры изменяются от +10 градусов на севере до +16 градусов на юге.Поскольку рельеф гор этот обмен обеспечивает, то климат высокогорья более влажный и напоминает морской.

      Удалить