1. Географическое положение Кавказа, координаты.
2. Площадь и границы Кавказа.
3. Геологическое строение Кавказа.
4. Полезные ископаемые Кавказа.
5. Поверхность Кавказа.
6. Климатические условия.
2. Площадь и границы Кавказа.
3. Геологическое строение Кавказа.
4. Полезные ископаемые Кавказа.
5. Поверхность Кавказа.
6. Климатические условия.
Абдулгамидов Н. М. А)На нашей планете есть красивейшая горная система. Находится она на материке Евразия, а если быть точнее, то между двумя морями – Каспийским и Черным. Носит она гордое название – Кавказские горы. Имеет координаты: 42°30′ северной широты и 45°00′ восточной долготы. Протяженность горной системы – более одной тысячи километров. Территориально относится к шести странам: России и государствам Кавказского региона: Грузии, Армении, Азербайджану.
ОтветитьУдалитьБ) Кавказские горы протянулись с северо-запада на юго-восток, примерно на 2600 км
В) От северного подножия Большого Кавказа до Кумо-Манычской впадины простирается Предкавказье с обширными равнинами и возвышенностями. К югу от Большого Кавказа расположены Колхидская и Кура-Араксинская низменности, Внутреннекартлийская равнина и Алазань-Авторанская долина [Куринская впадина, в пределах которой находятся Алазань-Авторанская долина и Кура-Араксинская низменность] . В юго-восточной части Кавказа — Талышские горы (выс. до 2477 м) с прилегающей Ленкоранской низменностью. В середине и на западе южной части Кавказа находится Закавказское нагорье, состоящее из хребтов Малого Кавказа и Армянского нагорья (г. Арагац, 4090 м) .
Малый Кавказ соединяется с Большим Кавказом Лихским хребтом, на западе отделяется от него Колхидской низменностью, на востоке — Куринской впадиной. Протяженность — около 600 км, высота — до 3724.
Абдулгамидов Н. М. Кавказ является частью Крымско-Кавказской страны, включает группу физико-географических областей, существенно отличающихся по своей природе.
ОтветитьУдалитьКавказ - преимущественно горная страна, расположенная на юге СНГ (38° 25- 47° 15с.ш. и 36°37 50°22 в.д.), между Черным и Азовским морями на западе и Каспийским морем на востоке. Северной границей Кавказа считают Кумо-Манычскую впадину, бывшую в недавнее геологическое время дном морского пролива, соединявшего Каспийский бассейн с Черноморским. За южную границу Кавказа принимается государственная граница закавказских республик с Турцией и Ираном.. Эта границам на западе пересекает Армянское вулканическое нагорье, затем проходит по р.Араксу и на крайнем юго-востоке образует выступ к югу с районом Талышских гор. На юге Кавказ тесно связан с горными областями Западной Азии, в состав которой он и входит. Площадь Кавказа- 440 тыс. квадратных километров. Кавказ делится на 2 части- Северный Кавказ и Закавказье, граница между которыми проводится по водораздельному гребню Большого Кавказа и по р. Псоу на Черноморском побережье Кавказа. Северный Кавказ занимает площадь около 250 тыс. кв. км. и входит в пределы России. Закавказье - около 190 тыс. кв. км. В Закавказье расположены Азербайджан, Грузия и Армения
Географическое положение Кавказа, координаты
ОтветитьУдалитьКавказ — географический регион, преимущественно горная страна в Евразии, расположенный к югу от Восточно-Европейской равнины, на границе Европы и Азии. Ограничен Чёрным морем с запада, Каспийским морем с востока. Кавказ расположен в пределах Альпийско-Гималайского подвижного пояса с активными новейшими тектоническими движениями и характеризуется разнообразием горного рельефа.
По геолого-геоморфологическому строению на территории Кавказа c севера на юг выделяются четыре главные орографические зоны, совпадающие c основными структурными элементами Кавказа:
Предкавказская равнина, горная система Большого Кавказа (Большой Кавказский хребет и Северный Кавказ),
Закавказская депрессия, в которую входят:
Колхидская низменность,
Кура-Араксинская низменность,
Закавказское нагорье (северная часть Армянского Нагорья), которое состоит из двух различных геолого-геоморфологических и физико-географических регионов:
горной системы Малого Кавказа,
Джавахетско-Армянского (Южно-Кавказского) нагорья — северо-восточной части Армянского нагорья.
Кавказ - преимущественно горная страна, расположенная на юге СНГ (38° 25- 47° 15с.ш. и 36°37 50°22 в.д.), между Черным и Азовским морями на западе и Каспийским морем на востоке. Северной границей Кавказа считают Кумо-Манычскую впадину, бывшую в недавнее геологическое время дном морского пролива, соединявшего Каспийский бассейн с Черноморским.
Площадь и границы Кавказа
Площадь Кавказа- 440 тыс. квадратных километров. Кавказ делится на 2 части- Северный Кавказ и Закавказье, граница между которыми проводится по водораздельному гребню Большого Кавказа и по р. Псоу на Черноморском побережье Кавказа. Северный Кавказ занимает площадь около 250 тыс. кв. км. и входит в пределы России. Закавказье - около 190 тыс. кв. км. В Закавказье расположены Азербайджан, Грузия и Армения.
На западе - Чёрное и Азовское моря, на востоке - Каспийское. К северу простирается Восточно-Европейская равнина. Граница между ней и предгорьями Кавказа совпадает с границей Европы и Азии, проходящей по реке Кума, дну Кумо-Манычской впадины, рекам Восточный Маныч и Маныч, затем по левому берегу Дона ниже устья Маныча.
Южной границей считаются река Аракс, за которым находятся Иранское и Армянское нагорья, и река Чорох, за которой начинаются Понтийские горы полуострова Малая Азия.
Геологическое строение Кавказа
В структуре Средиземноморского геосинклинального пояса, к которому относится территория Кавказа, выделяется молодая плита Предкавказья, мегантиклинорий Большого Кавказа, Рионо-Куринская зона межгорных прогибов и мегантиклинорий Малого Кавказа. Среднепалеозойское складчатое основание местами более молодое, местами более древнее, является фундаментом Предкавказской плиты, а его Ростовский выступ находится на Украинском кристаллическом массиве. Начиная со средней юры и до кайнозоя, в Предкавказье шло накопление осадочного чехла. Большой Кавказ представляет собой линейно-складчатую систему, которая направлена с запада – северо-запада на восток-юго-восток. Палеозойские породы образовали два горстовых поднятия в осевой зоне Центрального Кавказа. Главный хребет южного поднятия слагают кристаллические сланцы и гнейсы, вмещающие крупные тела верхнепалеозойских гранитов. Довольно мощная флишевая формация верхней юры характерна для зоны южного склона. Олигоцен-четвертичные малассовые прогибы протягиваются прерывистой полосой вдоль северного подножия большого Кавказа. Это прогибы – Западно-Кубанский, Восточно-Кубанский, Терско-Каспийский и Кусаро-Дивичинский. До олигоцена южную территорию от Большого Кавказа занимал Закавказский срединный массив. В мезозойскую эру его площадь покрылась мелким морем и стала ареной вулканической деятельности. В юрский период Грузинская глыба – западная часть массива – испытала осушение.
Полезные ископаемые Кавказа.
УдалитьНедра Кавказа богаты минеральными ресурсами
Прежде всего, это старейший район по добыче нефти и газа. Запасы углеводородов сосредоточены в Азербайджане, Чечне, Краснодарском крае, а совсем недавно нефть была обнаружена на шельфе Азовского моря. Месторождения газа обнаружены в Краснодарском крае, на Кубани – Армавирское, Усть-Лабинское, Некрасовское. По общим запасам газового топлива Краснодарский край вышел на первое место в стране. Каменноугольные запасы небольшие, промышленное значение имеют только угли Западной Грузии – месторождения Ткибули и Ткварчели. В Ростовскую область заходит восточная часть Донбасса. В недрах Кавказа есть руды черных, цветных и редких металлов. Железорудные месторождения есть во всех кавказских республиках.
Из полиметаллических руд также добывают золото. Содержится золото и в аллювиальных отложениях Кубани, Малки, Баксана, Фиагдона и других рек.
Климатические условия
Климатические условия Кавказа определяются не только его географическим положением, но и рельефом. Кавказ находится на границе двух климатических поясов – умеренного и субтропического. Эти климатические пояса имеют внутренние различия, которые определяются рельефом, воздушными течениями, местной циркуляцией атмосферы и положением между морями.
Изменение климата происходит в трех направлениях:
в сторону нарастания континентальности, т.е. с запада на восток;
в сторону увеличения радиационного тепла, т.е. с севера на юг;
в сторону увеличения числа осадков и уменьшения температур, т. е. с высотой.
Территория получает много солнечного тепла и в летний период радиационный баланс близок к тропическому, поэтому воздушные массы здесь трансформируются в тропический воздух. В зимний период радиационный баланс приближается к положительным значениям. Континентальный воздух умеренных широт господствует на Северном Кавказе, субтропический воздух господствует в Закавказье. Высотные пояса находятся под влиянием западных направлений.
Закавказье, Предкавказье и западная часть Большого Кавказа находятся под влиянием средиземноморских циклонов. Горы Большого Кавказа не пропускают холодные северные воздушные массы в Закавказье и точно также не пропускают теплые воздушные массы в Предкавказье, поэтому северная и южная части Кавказа имеют большие температурные различия. Средние годовые температуры изменяются от +10 градусов на севере до +16 градусов на юге.Поскольку рельеф гор этот обмен обеспечивает, то климат высокогорья более влажный и напоминает морской.