понедельник, 20 апреля 2020 г.

Лекция 5. Особо охраняемые территории Северного Кавказа

                                                                                                                        
                                                                                                                        http://zapoved.ru/

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) — это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Эти территории изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования, и для них установлен режим особой охраны. Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния. Всемирный фонд дикой природы проводит работу по расширению сети ООПТ для обеспечения экологического баланса территорий, сохранения уникальных экосистем и мест обитания редких и исчезающих видов.
ООПТ России – информационно-справочная система.                      http://oopt.info/ 




1.Кавказский государственный природный биосферный заповедник 
2. Кабардино-Балкарский государственный заповедник
3.Северо-Осетинский государственный природныйзаповедник
                                                                                      http://zapovednik15-osetia.ru/index.php
4.Тебердинский государственный природный биосферный заповедник.
https://tgpbz.ru/
5. Дагестанский государственный природный заповедник.
                                                                                                            http://www.dagzapoved.ru/
6. Государственный природный заповедник Эрзи (Республика Ингушетия).
http://www.erziri.ru/ 

        1.  Кавказский государственный природный биосферный заповедник

1. Физико-географичекие характеристики
2. Биологическое разнообразие

1. Физико-географичекие характеристики
Климат
Заповедник расположен на границе умеренного и субтропического климатических поясов. Теплый и влажный климат в низкогорье имеет субтропический характер с положительными средними температурами января (+4,2 град. С) и высокими средними температурами июля и августа (+20 - 21 град. С). В горах снежный покров держится 5 и более месяцев. Лето умеренно теплое (средние температуры июля от +16 до +22 град. С), годовая сумма осадков 700-1200 мм, максимум приходится на раннее лето. Горный рельеф вызывает высотную поясность климата, на каждые 100 м поднятия над уровнем моря температура падает на 0,5 град. С.
Рельеф
Заповедник расположен на северном и южном склонах Западного Кавказа. Территория представляет собой типично горный ландшафт и характеризуется высотными отметками от 260 до 3360 м над уровнем моря. Основа рельефа - Главный Кавказский хребет, протянувшийся с северо-запада на юго-восток. В целом хребет асимметричен: с более протяженным северным макросклоном и крутым коротким южным. Самые западные вершины - Аутль (1856 м), Хуко (1906 м) - едва выбиваются из лесного пояса и несут небольшие субальпийские луга. Начиная от Фишт-Оштенского массива, с вершинами Фишт (2867 м), Оштен (2808 м), Пшеха-Су (2744 м), развит типичный ландшафт высокогорья, сохраняющийся далее до восточной границы заповедника. К Фишт-Оштенскому массиву вплотную примыкает плато Лагонаки, представляющее систему среднегорных выровненных хребтов с обширными субальпийскими и альпийскими лугами, развитыми на закарстованном известняковом массиве. После небольшого понижения, именуемого биогеографами Колхидскими Воротами, Главный Кавказский хребет начинает повышаться от первого трехтысячника - г. Чугуш (3238 м) и далее несет вершины Псеашхо (3256 м), Аишха (3015 м), Акарагварта (3141 м) и др. Самая высокая из них - г. Цахвоа, достигающая 3345 м. Севернее Главного хребта, параллельно ему, располагается Передовой хребет, рассеченный долинами рек на отдельные сегменты: г. Пшекиш (2257 м), г. Джуга (2946 м), г. Ятыргварта (2761 м), г. Магишо (3161 м). Северная граница заповедника, в основном, протянулась по Скалистому хребту, известняковые вершины которого представляют собой самую южную куэсту, пологую к северу и круто обрывающуюся в сторону заповедника. Отдельные вершины Скалистого хребта превышают 2000 м н. у. м. (Ачешбок, Афонка, Слесарня и др.). На южном макросклоне, параллельно Главному хребту, расположен Южный Передовой хребет с вершинами Каменный Столб (2600 м), Агепста (3256 м), Ацетука (2769 м). Южная граница заповедника проходит по отрогам Главного хребта, разделенным реками, гг. Бзыч (1503 м), Амуко (1918 м), Иегош (1790 м), Ачишхо (2451 м) и др. В отрыве от основной территории, в 2 км от берега моря, на юго-восточном склоне хр. Ахун расположена субтропическая Хостинская тисо-самшитовая роща, с перепадами высот от 30 до 550 м н. у. м. Некоторые районы заповедника (Лагонакское нагорье, гг. Фишт, Оштен, Пшеха-Су, Ачешбок, Трю, Ахун и др.) представляют собой карстовые ландшафты с очень большим количеством пещер. Так, на Лагонакском нагорье их насчитывается свыше 130. Не являются редкостью в заповеднике и ледники. Всего их около 60, а общая площадь - 18,2 кв. км.
Гидрология и гидрография
На реки и озера приходится около 1,9 % территории заповедника. С южного макросклона Главного Кавказского хребта стекают и впадают в Черное море реки Мзымта (с притоками Чвежипсе, Лаура, Ачипсе, Пслух, Тихая и др.), Хоста, Сочи, Шахе (с притоками Бзыч, Ажу, Бущий и др.), с северного макросклона - Белая (с притоками Чес-су, Киша, Пшеха и др.), Малая Лаба (с притоками Цахвоа, Уруштен), а также речки Закан и Дамхурц, относящиеся к бассейну Большой Лабы. В свою очередь реки северного макросклона - притоки р. Кубань. Реки представляют собой типичные горные потоки с часто встречающимися водопадами, узкими скальными ущельями, теснинами и каньонами. Насчитывается более 120 озер. Они небольшие по площади и часто поaлностью освобождаются ото льда только к середине лета. Самое большое озеро заповедника - озеро Безмолвия, с площадью водного зеркала 200000 кв. м. Особой красотой и популярностью отличаются озера Хуко (1843 м н. у. м.) на Главном хребте, Кардывач (1850 м н. у. м.) в верховье р. Мзымта, Инпси в верховье р. Цахвоа, Голубое и Ацетукские озера на Южном Передовом хребте.
Геология
Район заповедника имеет сложное геологическое строение, для которого характерно радиальное распределение горных пород разного возраста и состава. В его осевой части выходят на поверхность самые древние кристаллические породы, их последовательно окаймляют более поздние по происхождению толщи известняков, песчаников и глинистых сланцев.
Гидрология и гидрография
На реки и озера приходится около 1,9 % территории заповедника. С южного макросклона Главного Кавказского хребта стекают и впадают в Черное море реки Мзымта (с притоками Чвежипсе, Лаура, Ачипсе, Пслух, Тихая и др.), Хоста, Сочи, Шахе (с притоками Бзыч, Ажу, Бущий и др.), с северного макросклона - Белая (с притоками Чес-су, Киша, Пшеха и др.), Малая Лаба (с притоками Цахвоа, Уруштен), а также речки Закан и Дамхурц, относящиеся к бассейну Большой Лабы. В свою очередь реки северного макросклона - притоки р. Кубань. Реки представляют собой типичные горные потоки с часто встречающимися водопадами, узкими скальными ущельями, теснинами и каньонами. Насчитывается более 120 озер. Они небольшие по площади и часто полностью освобождаются ото льда только к середине лета. Самое большое озеро заповедника - озеро Безмолвия, с площадью водного зеркала 200000 кв. м. Особой красотой и популярностью отличаются озера Хуко (1843 м н. у. м.) на Главном хребте, Кардывач (1850 м н. у. м.) в верховье р. Мзымта, Инпси в верховье р. Цахвоа, Голубое и Ацетукские озера на Южном Передовом хребте.
Геология
Район заповедника имеет сложное геологическое строение, для которого характерно радиальное распределение горных пород разного возраста и состава. В его осевой части выходят на поверхность самые древние кристаллические породы, их последовательно окаймляют более поздние по происхождению толщи известняков, песчаников и глинистых сланцев.
Почвенный покров
Почвы заповедника меняются от субтропических желтоземов в предгорьях до примитивных горных в высокогорье. Основные почвы - бурые горно-лесные и горно-луговые.

2. Биологическое разнообразие

Флора
Флора Кавказского заповедника насчитывает 3000 видов, из которых более половины - сосудистые растения. Преобладающими семействами являются астровые (223 вида), мятликовые (114), розанные (108), бобовые (82) и т.д. Лесная флора включает более 900 видов, часть которых встречается также в горно-луговом поясе. Общее число высокогорных растений превышает 800 видов. Деревья и кустарники составляют 165 видов, в том числе 142 - листопадных, 16 - вечнозеленых лиственных и 7 - хвойных.
Для флоры заповедника характерно наличие древних видов и представителей, имеющих ограниченное распространение. Каждое пятое растение заповедника является эндемиком или реликтом.
Своеобразие флоре заповедника придают папоротники (около 40 видов), орхидеи (более 30 видов), вечнозеленые и зимнезеленые виды, большое число декоративных растений. Так, из произрастающих на Кавказе 5 видов рододендронов - 3 (понтийский, кавказский и желтый) встречаются в заповеднике.
Практически по всему заповеднику единичными деревьями и небольшими группами встречается тис ягодный. Это древнее вечнозеленое хвойное дерево способно доживать до 2-2,5 тыс. лет, и такие патриархи - не редкость в Хостинском отделе заповедника - всемирно известной тисо-самшитовой роще.
В субтропических лесах Хостинского и Западного отделов, помимо тиса, встречаются многие древние представители флоры: самшит колхидский, падуб колхидский, лептопус колхидский, инжир карийский, зверобой двубратственный и многие другие. Леса заповедника отличаются от северных европейских лесов наличием лиан. На южном склоне насчитывается 8 видов деревянистых лиан, в том числе плющи колхидский и обыкновенный, сассапариль высокий, ломонос виноградолистный, обвойник греческий, жимолость душистая, паслен ложно персидский, виноград лесной.
Мухомор. Точное количество видов грибов не установлено, но, по оценке специалистов, микофлора заповедника включает не менее 2000 видов. Среди грибов особенно выделяются субтропические виды (диктиофора сдвоенная, цезарский гриб), а также тропические грибы-цветы (решеточник красный, цвето-хвостник веретеновидный).
Большая часть территории заповедника покрыта лесной растительностью, и лишь в высокогорье развиты субальпийские и альпийские луга. Дубняки, ольшаники и субтропические колхидские леса предгорий выше сменяются букняками с участием грабовых и каштановых лесов. Верхние пояса растительности сформированы темнохвойными пихтарниками и ельниками, светлыми сосняками, парковыми кленовниками, криволесьями, субальпийскими и альпийскими лугами.
Лесная растительность весьма своеобразна и подвержена изменениям в зависимости от макросклона, высоты над уровнем моря, экспозиции, характера почв и подстилающих пород.
В предгорьях южного макросклона в Хостинском и Западном лесничествах встречаются уникальные субтропические полидоминантные смешанные широколиственные леса с вечнозеленым подлеском. Склоны южных экспозиций до 800-1200 м н.у.м. обоих макросклонов заняты дубняками, сформированными преимущественно дубами скальным и грузинским, хотя в формировании дубняков участвуют еще 6 видов дубов, клен кападокийский, береза, ясень высокий, граб кавказский и др. Речные долины и ущелья до среднегорья покрыты прирусловыми ольхово-ивовыми лесами с ивой белой, ольхами серой, черной и бородатой. Дубняки выше по склонам сменяются грабовыми, каштановыми и буковыми лесами, а на северном макросклоне - буковыми и пихтово-буковыми.
Основными лесообразующими породами в них выступают реликтовые виды: бук восточный, каштан посевной, пихта Нордманна. Верхние пояса леса в заповеднике, как правило, сформированы пихтарниками и ельниками, с участием эндемичной ели восточной. На каменистых и хорошо прогреваемых участках произрастает сосна крючковатая.
Между лесным и горно-луговым поясами переходную полосу составляют парковые кленовники, криволесья, мелколесья, кустарниковые формации и родореты с участками субальпийского высокотравья. Более 15 видов образуют субальпийское высокотравье, высота отдельных растений превышает 3 м. Кроме того, на обнажениях горных пород развивается своеобразная скально-осыпная растительность, а вблизи переувлажненных мест, особенно в высокогорье, - водно-болотная.
Заповедник является естественным хранилищем большого числа ставших редкими в других уголках планеты видов растений и животных. В Красную книгу России занесено 55 видов растений, произрастающих на территории Кавказского заповедника.
Иглица. Кроме видов, занесенных в Красные книги разного уровня, в заповеднике встречаются редчайшие растения, по разным причинам не попавшие в официальные списки угрожаемых видов. Особо следует выделить узколокальных эндемиков, ареал которых практически не выходит за пределы заповедника (колокольчик Оттрана, лютик Елены, волчеягодник черкесский, падуб узкоплодный и многие другие).
Десятки видов растений, обитающих в странах Черноморского и Средиземноморского бассейнов, в России встречаются только на южном (Сочинском) склоне заповедника и в Сочинском национальном парке: подснежник ризейский, скрученник спиральный, пион Виттманна, ятрышник прованский, живокость расщепленная и др.

Грибы и лишайники
В заповеднике известно около 440 видов лишайников, более 720 видов грибов. Изучение этих групп организмов продолжается.
Краснокнижные виды.
Грибы.
На территории заповедника произрастает 8 видов грибов, занесенных в Красную книгу РФ, из них 7 видов имеют статус 3 (редкие виды) и 1 вид – Tuber aestivum Vitt. (Трюфель летний) имеет статус 2 (сокращающийся в численности).
2 вида – Hericium alpestre Pers. (ежовик альпийский) и трюфель летний имеют ограниченный западноевропейско-кавказский ареал, остальные – более широко распространенные виды.
Основными местообитаниями краснокнижных грибов являются широколиственные, хвойно-широколиственные и хвойные леса заповедника; 2 вида – Dictyophora duplicata (Bosc.) E. Ficsher (сeтконоска сдвоенная) и Clathrus ruber P. Micheli: Pers. (решеточник красный) – произрастают только на южном макросклоне в причерноморских лесах.
Для большинства видов грибов Кавказского заповедника, занесенных в Красную книгу РФ, специальные меры охраны не требуются, достаточно соблюдение закона об ООПТ, гарантирующего сохранение местообитаний, а также периодический мониторинг редких видов заповедника. Наиболее угрожаемыми являются  Решеточник красный и Сeтконоска сдвоенная, произрастающие преимущественно в широколиственных лесах южного макросклона, а также Трюфель летний, произрастающий в дубово-грабовых, дубово-грабово-буковых лесах северного и южного макросклонов. Данные лесные формации слабо представлены в Кавказском заповеднике и приурочены к его границам. Трюфель летний помимо этого является объектом сбора населением. Эти виды требуют дополнительных мер охраны: выявление мест произрастания, контроль за состоянием популяций.
Лишайники.
В Кавказском заповеднике произрастает 7 видов лишайников, занесенных в КК РФ, из них 3 вида имеют статус 2 (сокращающийся в численности вид): Lobaria. pulmonaria (L.) Hoffm – Лобария легочная, Letharia vulpina (L.) Hue – Летария лисья и Usnea florida (L.) Weber ex F. H. Wigg – Уснея цветущая.
Для видов лишайников Кавказского заповедника, занесенных в Красную книгу РФ, специальные меры охраны не требуются, необходимо сохранение среды обитания и периодический мониторинг.

Фауна
В заповеднике обитает 89 видов млекопитающих, 248 - птиц, в том числе 112 гнездящихся, 15 видов пресмыкающихся, 9 - земноводных, 21 - рыб, 1 - круглоротых, более 100 видов моллюсков и около 10 000 видов насекомых. Точное число червей, ракообразных, паукообразных и многих других групп беспозвоночных животных остается невыясненным.
Представительство видов млекопитающих заповедника по семействам распределяется следующим образом:
- ежовые - 2
- кротовые - 6
- землеройковые - 3
- подковоносые летучие мыши - 20
- гладконосые летучие мыши - 1
- зайцевые - 1
- беличьи - 2
- соневые - 3
- тушканчиковые - 8
- хомячьи - 8
- мышиные - 4
- псовые - 1
- медвежьи - 1
- енотовые - 8
- куньи - 3
- кошачьи - 1
- свиные - 2
- оленьи - 3
- полорогие - 1
Безусловно, наиболее уязвимым звеном природных экосистем являются крупные млекопитающие. В заповеднике это зубр, благородный олень, бурый медведь, западнокавказский тур, серна, рысь, косуля и кабан. Однако целый ряд мелких видов зверей также нуждается в экстренных мерах сохранения и в детальном изучении, в том числе барсук, кавказская норка, выдра и др.
Среди птиц преобладают представители отрядов воробьинообразных и соколообразных. Наиболее многочисленными группами герпетофауны являются настоящие ящерицы и ужевые, у рыб - карпообразные.
Над заповедником проходят крупные миграционные пути птиц, наиболее нагляден перелет канюков, собирающихся в крупные стаи.
Многие животные заповедника имеют ограниченное распространение (эндемики), либо являются живыми свидетелями прошлых геологических эпох (реликты). Особенно много их среди беспозвоночных животных, а также рыб, амфибий и рептилий.
В заповедных урочищах нашли последнее пристанище исчезающие виды нашей планеты. Из позвоночных животных заповедника в Красную книгу МСОП занесено 8 видов, в Красную книгу РФ - 25 видов. А вместе с беспозвоночными животными в государственные и региональные Красные книги занесен 71 вид
Животный мир заповедника неоднороден по своему происхождению. Здесь встречаются представители средиземноморской, кавказской, колхидской и европейской фаун. Эндемичные и реликтовые виды встречаются во всех высотных поясах гор.
В заповеднике проходит западная граница распространения многих высокогорных кавказских и лесных колхидских видов животных.

2. Кабардино-Балкарский государственный заповедник
                                                                                                               http://zapovednik-kbr.ru

1. Физико-географичекие характеристики
Кабардино-Балкарский заповедник расположен на территории Черекского и Чегемского районов Кабардино-Балкарской республики по Главному Кавказскому и Боковому хребтам в верховьях рек Черека-Балкарского, Черека-Безенгийского и Чегема.
Общая площадь заповедника - 82649 га. Площадь охранной зоны составляет 26000 га. Территория заповедника разделена на пять участковых лесничеств - по числу крупных долин, отделенных друг от друга труднопроходимыми горными отрогами - Хазнидонское, Суканское, Верхне-Балкарское, Безенгийское и Чегемское. Основную часть территории занимают высокогорья. В заповеднике известно около 256 ледников. Общая площадь оледенения, включая соседние скальные выходы безжизненного нивального пояса составляет 60,7% территории заповедника.
Заповедник является единственным высокогорным заповедником Европы. В заповеднике находятся основные вершины Северного Кавказа, средняя высота которых составляет 3910м, здесь сосредоточена половина всех ледников, среди которых все самые крупные, количество которых составляет 152, а их общая площадь 290 кв.км. Крупнейшими ледниками Кавказа и Европы являются: Безенги, Дых-Тау, Цаннер, Шаурту, Къыш-кара. Толщина этих ледников в средних частях достигает 300-350 м. Ледник Безенги является крупнейшим ледником Кавказа и Европы, длина его составляет 17,6 км, площадь 36,2 кв.км. В народе его называют ледяной король Кавказа.
На территории заповедника находятся все пятитысячники Северного Кавказа кроме Эльбруса и Казбека (Къыш-Къара 5210 м, Джангы-Тау 5049 м, Къоштан-Тау 5152 м, Дых-Тау 5204 м, Пик Пушкина 5153 м).
Территория заповедника покрыта сетью рек, берущих начало от многочисленных ледников. Основными водными артериями являются реки Чегем, Черек-Балкарский, Черек-Безенгийский, Сукан-Суу, Хазнидон.
Из 13333 га зеленой зоны заповедника 2831 га (6%) представлены лесами; 928 га(7%) - зарослями рододендрона; 1295 га (9,7%) - субальпийскими лугами; 8119 га(60,9%) альпийскими лугами; 157 га(1,2%) -субальпийскими пустошами.

3. Северо-Осетинский государственный природный заповедник

1. Физико-географичекие характеристики
По физико-географическому районированию территория заповедника входит в Крымско-Кавказскую страну, область северного склона Большого Кавказа, Эльбрус-Казбекскую (Центрально-Кавказскую) провинцию, Владикавказский округ, Урух-Ардонский район.
Территория заповедника расположена на северном склоне восточной части Центрального Кавказа, на высотах 650-800-4646 м (г. Уилпата – высшая точка заповедника) на склонах параллельных, субширотно ориентированных хребтов, разделенных продольными долинами Пастбищного, Скалистого, Бокового и, частично, Главного Водораздельного в бассейнах рек Ардон и Фиагдон.
Первые два хребта сложены осадочными породами, известняками и доломитами. Боковой и Главный Водораздельный хребты сложены кристаллическими породами. В целом рельеф Бокового хребта, на котором расположена основная территория заповедника, характеризуется очень крутыми и скалистыми склонами. Скалы, осыпи и ледники занимают 71% всей площади заповедника.
Общая площадь современного оледенения в заповеднике: 37 км2. Оно наиболее развито на Тепли-Архонском и Уилпата-Адайхохском массивах. Бокового и Главного хребтов, где расположено более 70 ледников. Самым большим ледником (до 8 км и площадью 9,7 кв. км.) заповедника является Цейский. Другой крупный ледник – Сказский – находится в верховьях р. Сказдон, правого притока Цейдона.
С вершины Зарамагхох спускается Зарамагский ледник. На Тепли-Архонском массиве оледенение развито слабее. Здесь преобладают каровые и висячие ледники (Цазиу, Халанны, Урусты и др.), питающиеся за счет снежных лавин и обвалов. Они сосредоточены в верховьях рек Архондон, Баддон, Бугультадон. Ледники занимают преимущественно склоны северных, северо-западных и северо-восточных экспозиций. Наблюдения за режимом ледников показали, что большинство их в настоящее время отступает.
Главная водная артерия заповедника – р. Ардон – берет начало в Зарамагской котловине от слияния рек Нардон, Мамисондон, Цмиакомдон и Адайкомдон. Отсюда Ардон устремляется на север по узкому Касарскому ущелью в Садоно-Унальскую межгорную котловину. Он принимает ряд притоков (Уилсадон, Касайкомдон, Цейдон, Баддон, Архондон, Уналдон, Цахцадкомдон) и через Ныхасскую теснину в Скалистом хребте покидает горы. Самый большой свой приток, реку Фиагдон, Ардон принимает уже за пределами заповедника на равнине. В заповеднике свыше ста рек и крупных ручьёв, которые образуют довольно густую гидрографическую сеть.

2. Биологическое разнообразие

Флора
Для заповедника характерна высотная поясность. В нем представлены почти все природные сообщества высотного профиля от широколиственных лесов Пастбищного и Скалистого хребтов до скально-осыпной растительности, ледников Бокового и Главного Кавказского хребтов. Северо-Осетинский заповедник – единственный из заповедников Северного Кавказа, где хотя бы фрагментарно представлены экосистемы Пастбищного и Скалистого хребтов.
Флора заповедника насчитывает более 1500 видов высших растений, около 200 эндемиков Кавказа и ряд видов узких эндемиков, встречающихся только в Северной Осетии. Колокольчики цейский, холодолюбивый и ардонский, растущие на гранитных скалах, – узкорегиональные эндемики Центрального Кавказа. Дендрофлора насчитывает до 100 видов. Наиболее обычны деревья: бук восточный, сосна Коха, береза Литвинова, ольха серая и др., кустарники: лещина, виды шиповников, облепиха, барбарис, можжевельники. В заповеднике произрастает более 150 видов грибов.
Растительность заповедника отличается большим разнообразием. Здесь представлены широколиственные буково-грабовые и кленовые леса, горные сосняки, разнообразные субальпийские и альпийские луга, ковры, пустоши со многими редкими и эндемичными и декоративными видами.
Лесами в заповеднике покрыта третья часть территории (6 тыс. га). Северные склоны Пастбищного и Скалистого хребтов покрыты буково-грабовыми лесами с подлеском из бузины черной, черники кавказской и рододенрона желтого. Здесь сохранились рощи третичного реликта тиса ягодного и отдельные участки произрастания другого третичного реликта – падуба узколистного. Днища долин заняты ольшаниками из ольхи серой. Буковые леса с увеличением высоты над уровнем моря сменяются высокогорными кленовниками и березняками. Выше лесного пояса расположены субальпийские луга, дальше – альпийский пояс, где отдельными пятнами среди каменных россыпей разбросаны низкотравные луга. На южных склонах Пастбищного хребта растут дубняки и лещинники, а южные склоны Скалистого хребта заняты сосняками с примесью дуба грузинского и скального.
Основные лесообразователи на крутых склонах в Бокового хребта: сосна Коха - кавказская раса сосны обыкновенной, береза Литвинова – кавказская раса пушистой березы и эндемичная для Кавказа береза Радде. В подлеске – рододендрон желтый, который с высоты примерно 2000 м сменяется рододендроном кавказским; густой травяной покров состоит преимущественно из злаков и бобовых; небольшие площади заняты ягодниками: земляникой, брусникой, черникой, водяникой. Местами сохранились также остатки высокогорных буковых лесов (Цейское ущелье). А ель и пихта представлены лишь единичными экземплярами.
В нижней части склонов Бокового и Водораздельного хребтов встречаются участки горных степей и сообщества нагорных ксерофитов с участием колючих астрагалов и можжевеловых стлаников. Верхняя граница леса на южных склонах образована сосновым парковым редколесьем, а на южных – обычно березовым криволесьем, часто с подлеском из рододендрона кавказского, который также занимает значительную часть субальпийского пояса. Особенно мощного развития здесь достигают злаки: овсяница пестрая, ежа сборная, вейник тростниковидный, тимофеевка и др.; богатством видов отличается красочное разнотравье с эндемичными видами: желтушник золотистый, живокость красивая и др.
Многие растения высокодекоративны. Среди них выделяются лилия однобратственная, пион кавказский, живокость прицветничковая, подснежники: кавказский, узколистный и лагодехский, шафран долинный, водосбор олимпийский. Встречаются эндемичные виды с локальными ареалами, большей частью или даже полностью находящимися на территории заповедника. Это редкие скальные колокольчики: ардонский, холодолюбивый и цейский, область распространения которых приурочена исключительно к бассейну р. Ардон.

Фауна
Фауна позвоночных Северо-Осетинского заповедника типична для центральной части Северного Кавказа и складывается из широкораспространенных палеарктических или даже циркумбореальных видов (ручьевая форель, уж, беркут, сапсан, малая мышь, заяц-русак, волк, косуля), вселенцев из Средиземноморья, Передней и Центральной Азии (кеклик, краснобрюхая горихвостка, шакал, истребленный в настоящее время леопард, серна) и автохтонных эндемиков (кавказская ящерица, кавказский улар, гудаурская полевка, дагестанский тур).
В фауне заповедника 58 видов млекопитающих, из них редких, занесенных в Красные книги России и РСО-Алания – 7. Имеется 1 эндемичный род (прометеева полевка), 11 эндемичных видов, 13 подвидов. Высотная поясность налагает отпечаток на животный мир. Для широколиственных лесов характерны: малая мышь, лесная куница, лесная кошка, кабан, косуля, реакклиматизированные благородный олень и кавказско-беловежский зубр, занесенный в Красные книги МСОП, России и РСО-Алания. Стадо зубров, обитающих в заповеднике и республиканском заказнике "Цейский" насчитывает около 50 зверей. В высокогорной части заповедника обитают дагестанская, гудаурская и прометеева полевки, горностай, каменная куница, дагестанский тур, серна. А такие звери, как медведь, рысь, волк, лиса встречаются во всех высотных поясах – от лесов предгорий, до высокогорных лугов, скал и каменных россыпей.
В заповеднике обитает 207 видов птиц, из которых 18 редкие, внесены в Красную книгу России. Эндемичных видов – 3, подвидов – 54. Своеобразно птичье население заповедника. Из обитающих здесь видов гнездящихся птиц 24 занесены в Красную книгу России (в том числе бородач, беркут, сапсан, стервятник, кавказский тетерев). 51 вид птиц занесен в Красную книгу РСО-Алания. Интересны обитатели высокогорий – кавказский улар, большая чечевица, краснобрюхая горихвостка, альпийская завирушка, краснокрылый стенолаз, альпийская галка. Обычны: горный конек, оляпка, корольковый вьюрок. Обитают в заповеднике, в межгорных котловинах, также кеклик и серая куропатка.
Пресмыкающиеся представлены гадюкой Динника, обыкновенным ужом, медянкой, кавказской и прыткой ящерицами, и веретеницей ломкой, из которых гадюка и кавказская ящерица встречаются в субальпийском и даже альпийском поясах .
Фауна земноводных немногочисленна. Наиболее широко распространена малоазиатская лягушка, поднимающаяся в горы до 2500 м. Еще выше – в ледниковых цирках до высоты 3000 м – встречаются зеленая жаба. Для влажных предгорий и широколиственных лесов характерна древесная лягушка – квакша.
Единственная рыба рек заповедника – ручьевая форель. В пределах Пастбищного и Скалистого хребтов иногда встречается усач.
Богат и разнообразен мир беспозвоночных животных, особенно насекомых. Наиболее яркие представители – занесенные в Красную книгу России и РСО-А бабочки: махаон, аполлон, мнемозина, подалирий, бражник мертвая голова. Встречаются редкие жуки: жужелицы кавказская и венгерская, красотел пахучий и другие. В фауне заповедника зарегистрировано около 400 видов чешуекрылых.

4.Тебердинский государственный природный биосферный заповедник.
https://tgpbz.ru/


1. Геология и рельеф
Район, занимаемый Тебердинским заповедником, представляет собой типичную горную местность с диапазоном высот от 1260 до 4047 метров над уровнем моря. Около 85% территории находится на высоте свыше 2000 метров над у.м.

Геологическое строение Тебердинского заповедника характеризуется распространением почти широтных литологических зон, идущих параллельно водораздельной линии главного Кавказского хребта.
Характер ландшафтов на территории Тебердинского заповедника тесно связан с высотой над уровнем моря. Они располагаются этажами. Нижний этаж (от 1260 до 2400 метров над уровнем моря) занимают горные лесные ландшафты. Сосновые леса иногда поднимаются до высоты 2500-2550 метров. Местами в горные леса вклиниваются субальпийские луга, и тогда граница леса лежит несколько ниже.

Леса сменяются горно-луговыми ландшафтами, образованными субальпийскими и альпийскими пустошами. Наконец, верхний этаж с высот 3000-3500 метров занят нивальными ландшафтами, образованными скалами, снежниками и ледниками, лишенными растительности. Здесь встречаются лишь некоторые микроскопические водоросли.
В создании современного рельефа основную роль сыграло длительное воздействие трех главных факторов – геологического строения, древнего оледенения и водной и лавинной эрозии.
Основная морфологическая особенность рельефа территории – значительная приподнятость и вертикальная расчлененность Тебердинского района по отношению к другим. Здесь высота Главного кавказского хребта достигает максимальной высоты 4046 м. (г. Домбай-Ульген). Десятки других вершин имеют высоты, превышающие 3500 м: Бу-Ульген (3917 м.), Белалакая (3861 м), Эрцог (3863 м), Кышкаджер (3822 м) и др.
В зависимости от геологического строения рельеф заповедника варьирует от более мягкого в северной части, где преобладают хлоритовые сланцы и красно-бурые песчаники до более резкого в гранитной зоне, занимающей большую часть территории.

Резкость рельефа обуславливает интенсивное развитие снежных лавин. На территории заповедника насчитывается до 530 лавиносбросов, из которых периодически зимой и весной срываются мощные снежные обвалы. Лавины зарождаются в верхней лугово-скальной части склонов, где накапливается снег. Лавины являются мощным рельефообразующим фактором, вынося при разгрузке склонов большое количество снега и обломочного материала.
2. Флора и фауна
Лесная растительность занимает 36% территории заповедника. Она представлена широколиственными (главным образом буковыми, Fagus orientalis Lipsky), мелколиственными (березовыми и осиновыми) и хвойными лесами. Последние занимают большие площади и образованы преимущественно сосной (Pinus sylvestris L.) и кавказской пихтой (Abies nordmanniana (Stev.) Spach), в качестве сопутствующей породы выступает ель восточная (Picea orientalis (L.) Link).
Уникальность природного комплекса заключается также в наличии на его территории обширных участков альпийских и субальпийских лугов. Таких массивов лугов нет ни в одном другом заповеднике нашей страны
Тебердинский заповедник играет важную роль в сохранении зоокомплексов Западного Кавказа. Животное население сформировалось в результате сложного взаимоналожения процессов местного видообразования -кубанский тур (Capra caucasica Guld.), кавказский тетерев (Lyrus molokosiewiczi), аполлон Нордмана (Parnassius nordmanni), фаунистических влияний со стороны хвойно-широколиственных лесов Западной Европы-лесной кот (Felis silvestris), соня-полчок (Glis glis), черный дрозд (Turdus merula), лесной зоны Евразии (рысь (Felis lunx), бурый медведь (Ursus arctos), мохноногий сыч (Aegolius furnereus), нагорьев Центральной Азии (альпийская галка (Pyrrhocorax graculus), черный гриф (Aegipius monachus), снежная полевка (Cionomiy nivalis) и Средиземноморья-серна (Rupicapra rupicapra), белозобый дрозд (Turdus torquatus). Кроме того, характерны ледниковые реликты-каменная кобылка (Nocaracris cyanipes). Многие популяции животных, относящихся к разным разным фаунистическим группам, вследствие более или менее длительной изоляции от основных ареалов, образовали новые виды или подвиды.
Согласно наиболее распространенной схеме фаунистического районирования (Исаков и др. 1966) территория Тебердинского заповедника относится к Кавказскому лесному округу Европейской лесной провинции и к Кавказскому горнолуговому округу Нагорно-Азиатской провинции. По зоогеографическому районированию, предложенному Н.К. Верещагиным (1958), Тебердинский заповедник лежит в Кавказском округе Средиземноморской области, для которой характерны два основные типа: мезофильный и ксерофильный. На Западном Кавказе преобладает первый тип, а на Восточном – второй. Тебердинский заповедник, расположенный в восточной части Западного Кавказа, имеет фауну переходную между мезофильным и ксерофильным типами. В Тебердинском  заповеднике велика доля высокогорных местообитаний.
Из шести аборигенных видов отряда Парнокопытных (Artiodactyla), эндемик Западного Кавказа – Кубанский тур (Capra caucasica Guldenstaedt) наиболее характерный обитатель заповедника. Он населяет скалистые участки высокогорий Главного Кавказского хребта, где осуществляются нерегулярные перекочевки обеспечивающие связь популяций Западного и Центрального Кавказа, разобщенных крупной долиной Теберды. Некоторые авторы считают верховья этой реки условной границей между зонами распространения западнокавказской и центральнокавказской форм тура (Соколов, Темботов, 1993). Сохранение жизнеспособного ядра популяции туров – одна из основных задач ООПТ. Оказывая существенное влияние на травяной покров альпийских лугов, этот вид животных является фактором регуляции лавиноопасности, и влияет на скорость эволюции высокогорных экосистем (Ромашин, 2000). Кроме того, кубанский тур имеет огромное эстетическое значение как неотъемлемый элемент горных ландшафтов Западного КавказаТур – стадное животное и взрослые самцы, образуют отдельные стада до 150 голов. Стада тура являются неразрывным компонентом ландшафтов заповедника, украшающим и оживляющим “горное безмолвие” охраняемой территории.
В Архызском участке заповедника реакклиматизирован зубр – вид, находящийся под угрозой исчезновения. В 1968 и в 1978 гг. здесь было выпущено соответственно 22 и 7 зубров кавказско-беловежской линии (Bison bonasus x Bison bonasus caucasicus).

Заповедник относится к числу ключевых орнитологических территорий международного значения. Здесь отмечено 202 вида птиц, что составляет около 80 % орнитофауны Западного Кавказа и 56 % от орнитофауны всего Кавказа.
5. Дагестанский государственный природный заповедник.
                                                                                                            http://www.dagzapoved.ru/

Еще в начале 1920-х годов в научных кругах Дагестана и среди приезжавших сюда исследователей утвердилось мнение о необходимости создания заповедных территорий в низовьях рек Самур, Сулак и Терек, а также на Гунибском плато во внутригорном Дагестане. Тогда в республике были организованы Самурский и Порабочевский заказники. Позже, во второй половине 20 века, в качестве приоритетных для заповедания территорий стали предлагать Аграханский залив, Самурский лес, Сарыкум и высокогорья Главного Кавказского хребта в районе горы «Гутон», на границе с Грузией и Азербайджаном. Гунибское плато было объявлено памятником природы. Гутонский участок планируемый под заповедник стал заказником. Аграханский залив в последующем подвергся сильной антропогенной трансформации, и лишь его северная часть была объявлена в 1983 году заказником федерального значения. Многолетние споры по Самурскому лесу также закончились не в пользу сторонников заповедника. Здесь в 1982 году организовали федеральный заказник. Тогда в качестве альтернативного варианта был предложен Кизлярский залив. В продвижении этой территории большую роль сыграли орнитологи, среди которых необходимо отметить Ю.А. Исакова, А.В. Михеева и Ю.В. Пишванова.

Заповедник «Дагестанский» организован Постановлением Совета Министров РСФСР от 9 января 1987 г. № 6 по решению Совета Министров ДАССР от 23 сентября 1986 г. № 208 на двух участках – «Кизлярский залив» и «Сарыкумские барханы». Общая его площадь составляет 19061 га, в том числе, участок «Кизлярский залив» – 18 485 га, и участок «Сарыкумские барханы» – 576 га. На прилегающих к заповедным участкам землях и водном пространстве созданы охранные зоны с ограниченным режимом пользования общей площадью 21065 га, в том числе, в Кизлярском заливе – 19890 га, и на Сарыкуме – 1175 га.

В 2009 году все три федеральных заказника, расположенных на территории Республики Дагестан («Аграханский», площадью 39000 га, «Самурский» – 11200 га и «Тляратинский» – 83 500 га) переданы в ведение заповедника в том же статусе.

Структура территории:
1.Участок «Кизлярский залив»
Участок «Кизлярский залив» расположен в Тарумовском районе, на северо-востоке Дагестана, у устья реки Кума. Территория охватывает морские мелководья и слабонаклоненную к морю террасу западного побережья Каспийского моря
2.Участок «Сарыкумские барханы»
Участок «Сарыкумские барханы» расположен в Кумторкалинском районе, в 18 км к северо-западу от Махачкалы, у основания северных склонов хребта Нарат-Тюбе, на левом берегу реки Шура-Озень.
3.Аграханский заказник
Государственный природный заказник федерального значения "Аграханский" имеет профиль биологического (зоологического) и предназначен для сохранения и восстановления ценных в хозяйственном отношении, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира и среды их обитания.
4.Самурский заказник
Территория заказника состоит из массива пойменных широколиственных лиановых лесов дельты Самура, рассеченного многочисленными рукавами реки и родниковыми речками, а также прибрежных озер, лагун, пляжей и 500-метровой мелководной полосы акватории Каспийского моря.
5.Тляратинский заказник
Заказник расположен в Тляратинском районе, в верховьях реки Аварское Койсу (бассейн р. Джурмут) и охватывает северные склоны Главного Кавказского хребта и юго-западные отроги Бокового хребта.

1. УЧАСТОК «КИЗЛЯРСКИЙ ЗАЛИВ»






Участок «Кизлярский залив» расположен в Тарумовском районе, на северо-востоке Дагестана, у устья реки Кума. Территория охватывает морские мелководья и молодые осушенные участки вдоль западного побережья Каспийского моря. При практически плоской поверхности участка граница между сушей и морем почти не выражена и постоянно меняется. 

Воды залива опресненные, средняя глубина залива – около 1,5 м. Вследствие сгонно-нагонных явлений, при сильных ветрах, уровень воды в заливе может значительно колебаться. Мелководная часть акватории занята широкой полосой тростниковых крепей, изрезанной каналами, многочисленными плесами и заводями.
Растительность представлена разнообразными переходами плавней, болотистых и приплавневых лугов. По мере удаления от воды луга переходят в полупустынные злаково-полынные и солянково-полынные комплексы. Во флоре Кизлярского участка отмечены такие редкие и охраняемые виды, как меч-трава обыкновенная, кувшинка белая, кувшинка желтая, водяной орех (чилим) гирканский, пузырчатка обыкновенная и другие. 

В водах залива обитают около 70 видов и подвидов морских, проходных, полупроходных и речных рыб, в том числе такие редкие и исчезающие формы, как шип, каспийская кумжа, белорыбица, предкавказская шиповка. Кизлярский залив является единственной на каспийском побережье территорией, где нерест большинства видов рыб проходит непосредственно в морской воде. Фауна залива примечательна также большим разнообразием птиц, среди которых очень много видов, занесенных в Красные книги России и Дагестана (кудрявый пеликан, малый баклан, каравайка, орлан-белохвост, пискулька, журавль-красавка, степная тиркушка, авдотка и др.). Залив является также очень важным местом остановок на миграциях ценных охотничье-промысловых птиц, для которых здесь имеются хорошие условия для отдыха, жировки и пережидания плохих погодных условий. Как место гнездования, пролета и зимовки редких и охраняемых видов птиц Кизлярский залив объявлен ключевой орнитологической территорией международного значения. Всего на участке «Кизлярский залив» и прилегающих территориях зарегистрировано 250 видов птиц.
         
Автор: Джамирзоев Г.С.
Автор: Джамирзоев Г.С.


2.УЧАСТОК "САРЫКУМСКИЕ БАРХАНЫ"






Участок «Сарыкумские барханы» расположен  в Кумторкалинском районе, в 18 км к северо-западу от Махачкалы, у основания северных склонов хребта Нарат-Тюбе, на левом берегу реки Шура-Озень. Занимает юго-западную часть массива Сарыкум. Наиболее яркой особенностью является несколько крупных эоловых форм рельефа, с относительным перепадом высот более 100 м.

По результатам исследований проведенных учеными заповедника летом 2014 года абсолютная высота 244 метра. Одновременно происходит заполнение котловин выдувания. Открытые пески Сарыкума на отдельных участках интенсивно зарастают. Заповедный участок и прилегающие территории представляют собой аридные пространства на границе низменности и передовых хребтов Дагестана, уникальную открытую песчаную пустыню. Здесь, благодаря физико-географическим особенностям, сформировались самые разнообразные биотопы: большой развеваемый песчаный массив, древесно-кустарниковые заросли у его подножья, долина реки с луговой растительностью и разреженными полосами пойменной древесно-кустарниковой растительности, скалистые сухие горные склоны с ксерофитными кустарниками, глинистая увалистая подгорная равнина с  полынно-злаковой растительностью, типчаково-ковыльные степи на плакорах и пологих горных склонах, закустаренная песчаная степь у подножья барханов, заросли шибляка по склонам хребта Нарат-Тюбе, остатки сосновых лесов и можжевеловые редколесья, каменистые склоны и скалы. Поражают своими размерами, созданные ветром грандиозные поперечные дюны, высотой более 100м. В целом это единый ландшафтный и биотопический комплекс аридных предгорий Восточного Кавказа с очень богатой и оригинальной флорой и фауной. Данная территория является своеобразным форпостом ксерофильной переднеазиатской флоры и фауны на Северном Кавказе.

Флора Сарыкумских барханов с прилегающими землями насчитывает более 350 видов растений, в том числе такие редкие и исчезающие виды, как: эремоспартон безлистный, астрагал каракугинский, астрагал Лемана, крестовник Шишкина, касатик остродольный, безвременник яркий и др. Большое значение имеет этот участок заповедника и для охраны пресмыкающихся, среди которых,  также много редких и охраняемых видов (средиземноморская черепаха, ушастая круглоголовка, кошачья змея, гюрза, ошейниковый эйренис и др.).

Всего на участке «Сарыкумские барханы» с прилегающими к нему территориями зарегистрировано 251 видов наземных позвоночных, в том числе: земноводных – 4 вида, пресмыкающихся – 21 вид, птиц – 194 вида и млекопитающих – 32 вида. Из них 46 видов – редкие и исчезающие, занесенные в Красные книги России и Дагестана.

Как место гнездования и миграций редких и исчезающих птиц участку придан статус ключевой орнитологической территории (КОТР) международного значения. Из 194 видов птиц, зарегистрированных на Сарыкуме и прилегающем к нему хребте Нарат-Тюбе, 31 занесены в красные книги МСОП, России и Дагестана (орел-могильник, беркут, степной орел, курганник, черный гриф, белоголовый сип, стервятник, тювик, степная пустельга, стрепет, филин и др.).
Автор: Джамирзоев Г.С.
Автор: Трепет С.
Автор: Джамирзоев Г.С.


3. ЗАКАЗНИК «АГРАХАНСКИЙ»





Заказник «Аграханский» организован Приказом Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР от 8 апреля 1983 года № 115 без ограничения срока действия. Заказник передан в ведение заповедника Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 3 ноября 2009 г. № 359. Расположен в Кизлярском, Бабаюртовском районах Республики Дагестан, а также охватывает Кировский район г. Махачкала РД. Общая площадь территории заказника составляет 39 000 га.

Государственный природный заказник федерального значения "Аграханский" , имеет профиль биологического (зоологического) и предназначен для сохранения и восстановления ценных в хозяйственном отношении, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира и среды их обитания.

Заказник занимает Аграханский залив к северу от русла р.Терек и северную часть Аграханского полуострова. Ландшафты залива представлены тростниковыми зарослями, озерами, болотами, тугайными лесами. Ландшафты полуострова занимают сухие степи и массивы открытых песков. 
Аграханский заказник имеет большое значение для сохранения редких и исчезающих видов млекопитающих, в том числе таких, как благородный олень, камышовый кот, кавказская выдра, перевязка и др. Является одним из важнейших на западном побережье Каспия мест гнездования, остановок на пролете и зимовки водоплавающих и околоводных птиц. В заказнике зарегистрировано более 200 видов птиц, в том числе 40 видов, занесенных в Красные книги Дагестана, России и МСОП (кудрявый пеликан, малый баклан, колпица, каравайка, египетская цапля, стерх, журавль-красавка, степная и луговая тиркушки, белоглазый нырок, орлан-белохвост, черноголовый хохотун, большой кроншнеп, белохвостая пигалица и др.). Акватория заказника и восточное побережье Аграханского полуострова входят в состав двух ключевых орнитологических территорий международного значения – КОТР «Аграханский залив – Северный Аграхан» и «Остров Чечень и восточное побережье Аграханского полуострова».

В заказнике проводятся исследования по оценке ресурсов и состояния популяций рыб Аграханского залива, миграций и зимовок птиц. Проведена инвентаризация фауны бесчелюстных и рыб заказника, которая насчитывает 63 вида и подвидовых форм, в том числе такие редкие и исчезающие формы, как шип, каспийская кумжа, белорыбица, предкавказская шиповка.

На территории заказника произрастает более 550 видов высших растений, в том числе такие редкие и исчезающие виды, как: эриантус Равенны, императа цилиндрическая, ирис желтый, кувшинка белая, кувшинка желтая, селитрянка Шобера, чилим гирканский и др.

На территории заказника  населенных пунктов нет, имеется несколько животноводческих ферм (кутанов).

Автор: Джамирзоев Г.С.
Автор: Джамирзоев Г.С.
Автор: Джамирзоев Г.С.



4. ЗАКАЗНИК «САМУРСКИЙ»





Карта участка Государственный природный заказник федерального значения «Самурский» организован Приказом Главного управления охотничьего хозяйства  и заповедников при Совете Министров РСФСР от 28 мая 1982 г. № 162 без ограничения срока действия. Заказник имеет длительную историю попыток создания охраняемой территории, а в ближайшее время здесь планируется создать Самурский национальный парк.

Передан в ведение заповедника Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 3 ноября 2009 г. № 362. Заказник имеет профиль биологического (зоологического) и предназначен для сохранения и восстановления ценных в хозяйственном отношении, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира и среды их обитания.

Площадь Заказника 11,2 тыс. га, расположен на территории Магарамкентского (9,3 тыс. га) и Дербентского (1,9 тыс. га) районов. На территории  заказника расположено 7 населенных пунктов сельского типа, 3 пограничные заставы, Приморский рыборазводный завод, земли нескольких сельхозпредприятий и арендаторов.

К основным объектам охраны относятся: кабан, косуля, камышовый кот, лесной кот, места остановок и зимовок водоплавающих и околоводных птиц, средиземноморская черепаха и другие виды редких и исчезающих животных, а также уникальный природный комплекс дельтовых лиановых лесов.
Территория заказника состоит из массива пойменных широколиственных лиановых лесов дельты Самура, рассеченного многочисленными рукавами реки и родниковыми речками, а также прибрежных озер, лагун, пляжей и 800-метровой мелководной полосы акватории Каспийского моря. Характерны частые перестройки магистральных рукавов, с размывом участков дельты, отмиранием старых русел и формированием дельт выдвижения. В частности новая активно растущая дельта начала формироваться после 2002г, после прорыва русла Малого Самура в северном направлении.

Самурские леса представляют собой сложный комплекс тополевников, ольшаников, дубрав и грабовых лесов, ранее сплошным массивом покрывавших практически всю дельту реки. В настоящее время довольно большие участки леса заняты искусственными насаждениями (грецкий орех, ложноакация, гледичия, яблоня, гранат, хвойные породы и т.д.). В устьях рукавов Самура и родниковых рек образовались небольшие заболоченные участки, мелководные озера и приморские лагуны, обильно зарастающие надводной растительностью. На открытых участках преобладают полынно-злаковые полупустынные комплексы и псаммофильная растительность приморских песков.

Флора Самурского заказника насчитывает более 1000 видов, среди которых много эндемичных и реликтовых форм, а также редких и исчезающих видов, занесенных в Красные книги России и Дагестана (лапина крылоплодная, лук странный, плющ Пастухова, ятрышник болотный, офрисы - кавказский, оводоносный и др.).

В дельте реки Самур отмечено более 300 видов птиц, из которых более 130 видов – гнездящиеся и предположительно гнездящиеся. Здесь зарегистрировано 51 редких и исчезающих видов, занесенных в Красные книги Дагестана, России и МСОП (черный аист, фламинго, кудрявый пеликан, орлан-белохвост, малый подорлик, савка, белоглазый нырок, шилоклювка, луговая тиркушка, султанская курица и др.). Как место массового пролета и зимовок птиц устье реки Самур объявлено ключевой орнитологической территорией международного значения.

Автор: Джамирзоев Г.С.
Автор: Джамирзоев Г.С.


5. ЗАКАЗНИК «ТЛЯРАТИНСКИЙ»





Государственный природный заказник федерального значения «Тляратинский» организован Приказом Главного управления охотничьего хозяйства  и заповедников при Совете Министров РСФСР от 16 декабря 1986 г. № 491 в соответствии с распоряжением Совета Министров Дагестанской АССР от 23 сентября 1986 года № 441-р с целью сохранения, восстановления и воспроизводства ценных в хозяйственном отношении охотничьих животных и среды их обитания в высокогорье Большого Кавказа.
Карта участка

Передан в ведение заповедника Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 3 ноября 2009 г. N 360.

Заказник расположен в Тляратинском районе, в верховьях реки Аварское Койсу (бассейн р. Джурмут) и охватывает северные склоны Главного Кавказского хребта и юго-западные отроги хребта Нукатль. На юге граничит с Лагодехским заповедником Грузии и Закатальским заповедником Азербайджана. Площадь заказника – 83 500 га. Охраняемая территория расположена в пределах абсолютных высот от 1500 до 3932 м.

В заказнике хорошо выражена высотная поясность, представленная сверху вниз: нивальный пояс с ледниками и снежниками, альпийские луга, далее вниз более богатые субальпийские луга, березовые криволесья, хвойные, смешанные и лиственные горные леса, послелесные луга и кустарниковые заросли, каменистые склоны с ксерофильной растительностью. Окультуренные ландшафты (населенные пункты и поля) занимают небольшие площади. Большая часть заказника расположена выше лесного пояса и охватывает типичные ландшафты высокогорий Восточного Кавказа. Вдоль юго-западных окраин заказника среди древних ледниковых отложений находится несколько десятков красивейших высокогорных озер. Необычайно красивы, многочисленные реки, богатые стремнинами и водопадами.

В настоящее время имеет профиль биологического (зоологического) и предназначен для сохранения и восстановления ценных в хозяйственном отношении, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира и среды их обитания. К основным объектам охраны относятся: кавказский благородный олень, дагестанский тур, безоаровый козел, кавказский бурый медведь, серна, рысь, переднеазиатский леопард, каменная куница, другие пушные виды, кавказский улар, кавказский тетерев, многие виды хищных птиц, занесенные в Красную книгу России. По предварительным оценкам всего на территории Тляратинского заказника произрастает более 600 видов высших растений, в том числе 17 видов, занесенных в Красные книги России и Дагестана.

Здесь встречается более 160 видов позвоночных животных, из которых 20 видов занесены в Красные книги МСОП, России и Дагестана (безоаровый козел, переднеазиатский леопард, беркут, белоголовый сип, сапсан и др.). Объявлен ключевой орнитологической территорией как место гнездования эндемичных кавказских, а также стенотопных видов птиц, характерных для высокогорного биома (кавказский тетерев, кавказский улар, альпийская завирушка, краснобрюхая горихвостка, стенолаз, альпийская галка, снежный воробей, большая чечевица, кавказская пеночка).

На территории заказника расположено более 11 населенных пунктов пяти сельских администраций и несколько сельхозпредприятий Тляратинского района. Имеются также выделенные пастбища для хозяйств Гунибского и Чародинского районов. Лесопользование осуществляется через ГУП «Тляраталес».
Автор: Джамирзоев Г.С.

Автор: Джамирзоев Г.С.
Автор: Джамирзоев Г.С.

Заповедник «Дагестанский»  САМЫЙ...





Сарыкумские барханы – самый большой в Евразии изолированный песчаный массив.


Самурский заказник – самая южная особо охраняемая природная территория в России.


Заповедник «Дагестанский» - самый богатый в России по разнообразию птиц и их местообитаний. В состав заповедника и подведомственных ему заказников вошли 6 ключевых орнитологических территорий (КОТР) международного значения. Всего на них встречается более 300 видов птиц, из которых более 50 видов занесены в Красные книги России и Дагестана.


Кизлярском залив - самая большая колония кудрявых пеликанов.




6. Государственный природный заповедник Эрзи (Республика Ингушетия).

ФГБУ «Государственный природный заповедник «Эрзи» Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации является природоохранным учреждением с научно-исследовательской и эколого-просветительской направлениями.

Заповедник расположен на северном макросклоне Большого Кавказа, в Джейрахско-Ассинской котловине и прилегающих к ней с севера горах Скалистого хребта. Наиболее крупные реки на территории заповедника Асса и Армхи, которые относятся к бассейну реки Терек. Около трети территории занимают леса: на северных склонах гор имеются участки дубовых и буковых лесов, иногда с примесью клёна остролистного. В поймах рек произрастает облепиха, ива и серая ольха. Выше 1500 метров по склонам сосна крючковатая с примесью дуба, берёзы, граба, липы, рябины. Далее берёзовое криволесье с подлеском из рододендрона кавказского, а выше 2000 метров горные степи и луга, над которыми располагаются альпийские луга. Выше 3500 метров пояс ледников и снежников.
Создание государственного природного заповедника позволяет  сохранять типичные ландшафты северного склона Главного Кавказского хребта, а также целый ряд уникальных реликтовых, эндемичных и исчезающих видов и сообществ растений и животных, геологические и геоморфологические  объекты, археолого-архитектурные памятники древнейших культур южно-русских степей, Кавказа и Передней Азии. Данная  территория служит целям поддержания экологического равновесия, улучшения окружающей среды жизни человека.
Созданию ФГБУ ГПЗ «Эрзи» предшествовала длительная работа общественности по необходимости его создания, многочисленные научные и научно-публицистические работы различных ученых и общественных деятелей. Большую роль в открытии заповедника сыграл бывший председатель Госкомэкологии Республики Ингушетия. Заслуженный эколог Российской Федерации – Б.У.-Г.Баркинхоев. На основании закона Республики Ингушетия №572-Р от 23.04.1994 г. «Об особо охраняемых природных территориях» было принято Постановление Правительства Республики Ингушетия №326 от 23.09.1999 г. «О создании Государственного природного заповедника «Эрзи». Исходя из этого постановления Правительства Российской Федерации, вышло Постановление №992 от 21.12.2000 г. «Об учреждении государственного природного заповедника «Эрзи». Таким образом, в России был создан сотый Государственный заповедник, который начал функционировать с 2001 г.

Общая площадь ООПТ составляет – 69366 га, в том числе территория ГПЗ «Эрзи» имеет площадь –35292 га, ФЗ «Ингушский» - площадь составляет – 34074 га.
Фауна
Научно - исследовательская  деятельность ГПЗ «Эрзи» направлена на разработку и внедрение лучших методов сохранения биологического разнообразия флоры и фауны и  историко-культурных комплексов в условиях рекреационной  нагрузки. Организация научно-исследовательской деятельности ГПЗ "Эрзи" проводится согласно перспективных планов НИР, по направлениям: " Изучение горных экосистем ГПЗ "Эрзи" и "Экологический мониторинг".
Основным содержанием  деятельности является проведение инвентаризационных работ флоры и фауны, а также исследование и описание почвенного покрова, анализ гидрологических процессов и показателей сезонного состояния водных экосистем ГПЗ "Эрзи".
Сотрудниками отдела науки ведется работа по выявлению новых мест обитания редких и исчезающих видов территории  ГПЗ " Эрзи", мониторинг их состояния, особенностей их распределения.
В Красную книгу РИ занесено 89 видов растений и 136 видов животных, из них 53 видов растений и 114 видов животных отмечено для территории ФГБУ ГПЗ «Эрзи».
На основании проведенных исследований на территории заповедника зарегистрировано  575 видов беспозвоночных:
- бабочки-совки - 247 видов (17 видов занесено в Красную книгу РИ, и 1 вид в Красную книгу РФ );
- жуки-чернотелки - 48 видов;
- жужелиц -129 видов (из них 9 видов занесены в Красную книгу РИ, из них 2 в Красную книгу РФ);
- саранчевые - 93 вида;
-жуки-долгоносики -17 видов (1 вид занесен в Красную книгу РИ и РФ);
- полужесткокрылые-41 вид.
- рыбы -27 видов (1 вид занесен в Красную книгу РИ и РФ).
Выявлено 346 видов:
- Млекопитающие – 60 видов (23 вида занесено в Красную книгу РИ, из них 10 видов в Красную книгу РФ);
- Птицы – 263 видов (54 вида занесено в Красную книгу РИ, из них 22 вида в Красную книгу РФ)
- Пресмыкающиеся – 18 видов (6 видов занесены в Красную книгу РИ, 3 вида в Красную книгу РФ);
- Земноводные – 5 видов (3 вида занесены в Красную книгу РИ, и 1 вид в Красную книгу РФ)
Начато исследование по изучению гельминтофауны хищных млекопитающих (обнаружено и описано 5 новых видов гельминтов).
На территории заповедника установлено произрастание следующих групп растений:
- сосудистые - 702 вида (46 видов занесены в Красную книгу РИ , из них 20 видов занесено в Красную книгу РФ);
- голосеменные – 4 вида, из них 1 вид занесен в Красную книгу РИ, и в Красную книгу РФ
- папоротниковидные – 19 видов, из них 5 видов занесено в Красную книгу РИ
- хвощеобразные – 1вид.
- плауновидные  – 3вида, из них 1 вид занесен в Красную книгу РИ;
- мохообразные - 69 видов,
- лишайники - 29 видов,
- пресноводные водоросли 1 вид.
Исследование этих групп растений продолжается и по сей день. 

Основные усилия направлены на  сохранение  биоразнообразия   и качественного состояния биоты, через оценку  видового богатства различных таксономических групп организмов, в первую очередь  позвоночных животных и фоновых групп сосудистых растений.
Заповедник активно сотрудничает с другими научно-исследовательскими организациями. Заключены и выполняются договора о творческом сотрудничестве с  ИнгГУ,  Министерством по молодежной политике, спорту и туризму РИ, Институтом повышения квалификации учителей РИ, Зоологическим институтом  РАН РФ, Министерством образования  РИ.
Сотрудниками  ГПЗ "Эрзи» выпускаются научные монографии по материалам диссертационных исследований и по результатам проведенных полевых исследований, на базе ГПЗ "Эрзи" защищаются кандидатские диссертации, сотрудники ГПЗ «Эрзи» принимали активное участие при подготовке и издании  Красной Книги Республики Ингушетия.   В рамках ежегодного планирования НИР ГПЗ "Эрзи" подготавливаются, издаются и направляются  в  Минприроду России   книги "Летописи природы" - итоговый документ работы заповедника за год. Также сотрудники отдела принимают участие в международных и общероссийских  конференциях, регулярно привлекаются к проведению ведомственных экологических экспертиз по обоснованию строительства ряда объектов в Ингушетии. Силами сотрудников разрабатывается программа по изучению биологической продуктивности и трофических связей местных биоценозов, методом прогнозирования основных тенденций в экосистемах заповедника. Проводятся биогеноценотические исследования биоресурсов.
Регулярно выполняются отзывы и рецензии на авторефераты кандидатских и докторских диссертаций.

Фауна
Произрастает более 180 видов редких растений, в том числе многие эндемики Кавказа. Имеются уникальные природные объекты — массив сосны крючковатой, заросли облепихи.


Комментариев нет:

Отправить комментарий